Эксперты МГППУ в СМИ
СМИ о нас

Растим детей: Переход от школы к вузу — ответственный и важный этап в жизни каждого человека, и его освоение может быть стрессовым периодом для молодых людей. Это непростое время: ваш ребенок является теперь взрослым и одновременно он еще вчерашний школьник. О том, как поддержать детей в этот сложный для них период, рассказывает Евгения Щёткина, преподаватель кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология»МГППУ.
Комсомольская правда: Российское исследование показывает: многие молодые люди не спешат брать на себя взрослую ответственность, предпочитая «игры» и поиск себя. Дарья Красило, доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ, объясняет, что современное общество даёт отсрочку взрослости из-за образовательных многоступенчатых программ, экономической нестабильности и сложных семейных отношений. По её словам, для многих молодых людей не хватает ярких примеров зрелости, из-за чего они откладывают «взросление». Эксперт подчёркивает важность понимания взрослости как умения принимать ответственность и строить глубокие отношения с окружающими.
Naked science: Александр Литвинов, профессор кафедры зарубежной и русской филологии МГППУ, совместно с коллегой провел исследование, сравнив стратегии отказа соискателям в России и США с точки зрения языка. В работе проанализированы языковые особенности писем с отказами о трудоустройстве. Американцы, как правило, выражают отказ более мягко и вежливо, добавляя положительные оценки качеств кандидата, за счет чего письма воспринимаются более искренними. Российские работодатели, напротив, чаще используют более жёсткий, обезличенный и дистанцированный стиль коммуникации.
Комсомольская правда: Новое исследование, в котором приняли участие почти 2 тысячи мам и малышей в возрасте от 1 года до 4-х лет, показало, что современные технологии могут приводить к задержке развития речи у детей. Если малыши сидят перед экраном гаджета уже с пеленок и ползунков, то у него могут быть и сложности с пониманием эмоций (своих и других людей), трудности с концентрацией и вниманием. Кроме того, есть и риск развития зависимости от устройств. Как нам наладить жизнь малыша в цифровой среде и вне ее, рассказала Юлия Токарчук, психолог, научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ.
Агентство городских новостей «Москва»: Наличие собаки у мужчины делает его более привлекательным в глазах женщин, так как собачники кажутся более надежными, заботливыми и готовыми к отцовству. Об этом рассказала профессор кафедры детской и семейной психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ Елена Чеботарева. «Научные исследования действительно показывают, что женщины склонны приписывать мужчинам, у которых есть собака, более положительные черты характера – ответственность, заботливость, эмоциональную доступность. Это связано с тем, что собака воспринимается как индикатор способности заботиться, а уход за ней – как метафора родительских качеств», — говорит эксперт.
Комсомольская правда: Возможно ли предвидеть будущее человеку с высоким IQ? Мария Куляцкая, психолог факультета «Дистанционное обучение» МГППУ, объясняет, как высокий IQ и гибкое мышление помогают людям делать более точные прогнозы. Она также раскрывает суть интуиции как быстрого и тонкого восприятия информации, отличного от аналитического мышления. Также эксперт делится способами развития интуитивных способностей.
МЕЛ: Адаптированная образовательная программа для детей с задержкой психического развития (ЗПР) 7-го вида открывает новые возможности для комфортного и эффективного обучения с учётом потребностей ребёнка. Елена Самсонова, кандидат психологических наук и ведущий научный сотрудник Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования МГППУ, рассказывает, как правильная адаптация заданий и регулярные коррекционные занятия с психологами и дефектологами помогают ребёнку раскрыть свой потенциал. Ключевым моментом является гармоничное сочетание дополнительных занятий с основным учебным планом, чтобы избежать пробелов и потерянных тем. Такой внимательный и комплексный подход создаёт условия для уверенного и успешного движения вперёд в учебе и развитии.
Российская газета: Активно обсуждается проблема домашнего задания, которое всё чаще превращается в механический поиск готовых ответов, теряя свой образовательный смысл. Владимир Соколов, доцент факультета «Психология образования» МГППУ, отмечает: «Если школьник, придя домой, не выполнит домашнее задание, которое должно обеспечить самостоятельное осмысление нового материала, то к следующему занятию его просто нужно будет учить заново». Спикер подчёркивает, что домашняя работа играет ключевую роль в закреплении знаний и формировании навыков самостоятельности, особенно у старшеклассников.
Комсомольская правда: В статье рассказывается о новом экспериментальном подходе к облегчению боли после измены близкого человека с помощью бета-блокаторов, которые обычно используются при лечении ПТСР. Геннадий Банников, супервизор сектора психологического консультирования отдела воспитательной и социальной работы МГППУ, делится своим мнением об эффективности такой терапии и предупреждает о важности сопровождения процесса квалифицированным специалистом. Он отмечает, что переживание измены ближе к переживанию утраты, и лечение должно включать проработку эмоций, а не только медикаментозное вмешательство. Также в материале обсуждается роль гипноза в переработке травмы и важность интеграции сложных событий в целостное восприятие личности.
Растим детей: Способность понимать и контролировать эмоции является важной составляющей эмоционального интеллекта. Развитие этих способностей не только определяет успешность многих видов деятельности человека, но также влияет на самооценку и психическое благополучие. Увеличение количества детей и взрослых с нарушениями социального взаимодействия делает проблему развития эмоционального интеллекта еще более актуальной. Наши эксперты из МГППУ Елизавета Давыдова, кандидат биологических наук, доцент кафедры дифференциальной психологии и психофизиологии факультета «Клиническая и специальная психология», и Денис Давыдов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС, рассказывают о природе эмоций и дают рекомендации, которые помогут создать благоприятные условия для развития эмоционального интеллекта детей.
Россия-1, «Утро России»: Тайм-код 01:03:00 Беспорядок — это отсутствие гармонии в жизни или показатель креативного мышления? Половина россиян регулярно наводит чистоты дома, а другая половина воспринимает уборку как неприятную обязанность. Юлия Кочетова, доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ, отмечает, что требует внимания крайнее проявление как чистоплотности, так и накопительства, когда можно заподозрить депрессивные или тревожные расстройства.