Экспертные выступления спикеров МГППУ в СМИ
СМИ о нас

Московский государственный психолого-педагогический университет, как и все организации высшего образования Российской Федерации, начинает подготовку к переходу на новую систему обучения в вузах, которая будет действовать в нашей стране с 1 сентября 2026 года. Ректор МГППУ Аркадий Марголис в интервью федеральному порталу «Российское образование» рассказал о ключевых приоритетах образовательной политики вуза.
Чаще всего с травлей со стороны руководства сталкиваются специалисты творческих профессий и сферы обслуживания, сообщила Агентству городских новостей «Москва» старший преподаватель кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» Московского государственного психолого-педагогического университета Азалия Зинатуллина.
Naked Science: проблема обеспечения психологической безопасности в учебных заведениях США становится все более актуальной, особенно на фоне роста правонарушений в школах. Проведенный сотрудниками кафедры научных основ экстремальной психологии факультета "Экстремальная психология" МГППУ Татьяной Березиной и Татьяной Финогеновой метаанализ публикаций на платформе ResearchGate выявил основные угрозы для психологического благополучия учащихся.
Россияне стали покупать больше лотерейных билетов. Участники рынка считают, что на спрос повлияла «прозрачность» бизнеса. Наибольшей популярностью пользуются регулярные лотереи с небольшим, но гарантированным выигрышем. О психологических предпосылках этого явления рассказала в эфире ОТР заведующая кафедрой «Возрастная психология имени проф. Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ Юлия Кочетова.
В Государственную думу внесен Проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 24 Семейного кодекса Российской Федерации», касающийся абзаца второго пункта 2 данной статьи, где предлагается добавить абзац следующего содержания: «определить порядок общения несовершеннолетних детей с родителем, проживающим отдельно». Прокомментировала данную поправку доцент кафедры юридической психологии и права факультета "Юридическая психология" МГППУ Ирина Афанасьева.
"Российская газета": Юрий Семушкин, клинический психолог Университетского многопрофильного психологического центра МГППУ рассказал как выбрать будущую профессию и не ошибиться.
Naked Science: Современная система инклюзивного образования подразумевает обеспечение равных возможностей для получения образования как для детей с трудностями в обучении, так и для детей без особенностей развития. Исследователи кафедры специального (дефектологического) образования факультета "Клиническая и специальная психология" МГППУ Людмила Тишина и Анастасия Андриашина выявили особенности формирования интеллектуальных операций у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи и задержкой психического развития, в том числе с нарушением письма.
О том, какие отношения у зумеров с работой и нужно ли с этим что-то делать, рассказала в эфире ОТР заведующая кафедрой «Возрастная психология имени проф. Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ Юлия Кочетова.
Как работают аффирмации, в утреннем шоу радио Москва FM "Встань москвичом" уточнила кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Центра нейрокогнитивных исследований МГППУ (МЭГ-центра МГППУ) Галина Козунова.
В современном мире, полном стрессовых ситуаций, особенно важно понимать, как подростки справляются с трудностями. Эффективные стратегии преодоления стресса помогают им адаптироваться и избежать негативных последствий. Психологи МГППУ Мария Одинцова, заведующая кафедрой психологии и педагогики дистанционного обучения, и Наталия Радчикова, ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по комплексному сопровождению психологических исследований PsyDATA, разработали два новых кратких варианта методики «СОРЕ» для исследования стратегий совладания со стрессом. Подробнее - на портале Naked Science.
Просмотр фильмов ужасов стимулирует симпатическую нервную систему и подготавливает тело к активным действиям, то есть к реакции «бей или беги». Эта реакция сопровождается выбросом эндорфинов, которые вызывают чувство эйфории и благополучия, похожее на действие морфина, рассказала «Газете.Ru» психофизиолог, Научный сотрудник Центра нейрокогнитивных исследований МГППУ (МЭГ-центра МГППУ) Вера Третьякова.
Как найти грань между безопасным и опасным контентом? Каким образом интернет влияет на успехи в школе? Во Всемирный день безопасного интернета на эти и другие вопросы в выпуске «Просветительского обзора» ответил доцент кафедры теоретических основ социальной психологии факультета "Социальная психология" Московского государственного психолого-педагогического университета Никита Кочетков.
Бережливость, склонность хранить и собирать вещи, которые другим могут казаться ненужными, — нормальная особенность пожилых людей. Она получила название «синдром Плюшкина» — по имени героя романа Николая Гоголя «Мертвые души», который копил старые вещи. Но в некоторых случаях эта особенность развивается до психического заболевания — расстройства накопительства. Почему вещи так важны пожилым и как отличить обычную склонность собирать их от начала расстройства? Профессор кафедры психологии и педагогики дистанционного обучения факультета дистанционного обучения МГППУ Елена Гурова помогла проекту «НЭН» разобраться.
О роли сказок в воспитании детей, о том, как правильно их читать детям, порталу "Растим детей" рассказала Ирина Рябкова, кандидат психологических наук, доцент кафедры «Дошкольная педагогика и психология» факультета «Психология образования» МГППУ, руководитель магистерской программы «Игра и детство».