Вся психология в одном университете

НТВ, ТАСС, Газета.Ru, Naked Science, News.ru – о чем рассказывали эксперты МГППУ в федеральных СМИ

СМИ о нас

 эксперты в СМИ апрель

Психологи в России выявили типичные черты девочки-подростка с риском расстройств пищевого поведения (РПП). Одной из особенностей характера такого ребенка является затруднение в распознавании и описании своих чувств (алекситимия), сообщила ТАСС заведующая кафедрой дифференциальной психологии и психофизиологии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), кандидат психологических наук Татьяна Мешкова.


В последнее время очень быстро набрал популярность формат коротких видео. Люди отдают предпочтение таким роликам, так как они помогают им справиться со стрессом, об этом «Газете.Ru» рассказал доцент факультета социальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Никита Кочетков.


Эмоциональный интеллект — способность понимать свои и чужие эмоции и воздействовать на них. Принято считать, что его высокий уровень тесно связан с успехом в жизни. Так ли это на самом деле, как низкий эмоциональный интеллект связан с зависимостями, суицидальным и жертвенным поведением, а также о том, помогает ли развитый эмоциональный интеллект справиться с тяжелыми новостями, — в интервью «Газете.Ru» рассказала руководитель программы магистратуры «Практическая психология в социальной сфере и образовании» МГППУ, кандидат психологических наук, клинический психолог Юлия Кочетова.


Люди с алекситимией не понимают свои и чужие эмоции. Такие люди не могут рассказать, что чувствуют они и другие люди, то есть не могут вербализовать свои и чужие эмоции, рассказала «Газете.Ru» руководитель программы магистратуры «Практическая психология в социальной сфере и образовании» МГППУ, кандидат психологических наук, клинический психолог Юлия Кочетова.


Эмоциональный интеллект — это форма социального интеллекта, включающего способность отслеживать свои и чужие эмоции, различать их и использовать эту информацию для управления своими мыслями и действиями. Развитый эмоциональный интеллект улучшает качество жизни, рассказала «Газете.Ru» руководитель программы магистратуры «Практическая психология в социальной сфере и образовании» МГППУ, кандидат психологических наук, клинический психолог Юлия Кочетова.


У алкоголиков и наркоманов по-разному развит эмоциональный интеллект, рассказала «Газете.Ru» руководитель программы магистратуры «Практическая психология в социальной сфере и образовании» МГППУ, кандидат психологических наук, клинический психолог Юлия Кочетова.


Как преодолеть страх и паническое состояние, как обеспечить себе и своим детям психологическую защиту от страха, порталу "Растим детей" рассказывает кризисный психолог Анна Ермолаева, заместитель руководителя Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации МГППУ.


Коммерсантъ Новосибирск: Одной из причин детские омбудсмены также называют нехватку в образовательных учреждениях психологов. У несовершеннолетних есть потребность в квалифицированной психологической помощи, соглашается уполномоченная по правам ребенка в Республике Хакасия Ирина Ауль. Суициды — одна из самых распространенных причин смерти детей в республике после ДТП, пожаров и гибели на водоемах. «Нехватка психологов и психотерапевтов — это серьезная проблема для всех субъектов. Кроме того, в сибирских регионах добавляется проблема больших расстояний. Если трагедия происходит в отдаленных городах или селах, то специалистам бывает непросто добраться до места», — отмечает старший научный сотрудник Центра экстренной психологической помощи МГППУ Геннадий Банников.


Профессор кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Марина Розенова в комментарии NEWS.ru объяснила, почему причины депрессии могут носить внутриличностный характер и быть одной из особенностей душевной организации представителя творческой профессии.

«Одна из них — утрата обычной мотивации: человеку ничего не хочется. Даже то, что его всегда интересовало и привлекало, не вызывает активности. Также расконцентрация внимания — трудно сосредоточиться даже на привычных действиях, которые ранее выполнял без проблем», — перечислила NEWS.ru эксперт.


Naked-science.ru: Исследование МГППУ, проведенное в 2022-2023 годах в одном из подразделений ФСИН Москвы, выявило различия в иерархии ценностей между двумя группами заключенных. Первая группа, совершившая преступления в сфере компьютерной информации, отдавала приоритет таким ценностям, как любовь, жизненная мудрость, счастливая семейная и материально обеспеченная жизнь. Во второй группе, совершившей экономические преступления, на первом месте стояли интересная работа, продуктивная жизнь, активная деятельная жизнь и познание. Эти различия могут быть связаны с образом жизни и ориентацией на онлайн- или офлайн-бытие.

«Ценности людей, совершивших киберпреступления, включают любовь, жизненную мудрость, счастливую семейную жизнь и материальную обеспеченность. Они достигают этого через образованность, воспитанность, рационализм, ответственность и трудолюбие, – рассказывает Вячеслав Поздняков, доктор психологических наук, профессор кафедры научных основ экстремальной психологии факультета экстремальной психологии МГППУ. – В то же время, люди, совершившие экономические преступления, ценят интересную работу, продуктивную жизнь, активную деятельность и познание. Они стремятся к независимости и твердой воле в своем поведении».


Вектор-ТВ: Татьяна Шинина, доцент Московского государственного психолого-педагогического университета: «Подростковый возраст достаточно трудный, потому что в этот момент происходит перестройка. Подросток в поиске себя, и ключевое место, где подросток может точнее понять про себя, – это как раз сообщество других подростков. Поэтому как раз создаётся такая ситуация, в которой подростки, общаясь с другими подростками, лучше узнают себя, лучше проявляют свои сильные качества, которые дальше мы и развиваем в нашем проекте».


Учительская газета:

– Вначале Мария Дрезнина предлагает ребенку эти средства, чтобы он не боялся прикоснуться к карандашу и бумаге, – продолжает Анна Щербакова, профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии МГППУ.  –   Ведь если его целиком погрузить в изобразительную среду и скомандовать – рисуй, у него вряд ли что-то получится. Сначала ему необходимо овладеть ритмами, линиями, фигурами, формами, цветами, научиться ими пользоваться. Все это технический материал, из которого складывается рисунок. А еще Мария Григорьевна расширяет представление об эстетическом эталоне. Ведь много лет нашим эталоном была русская реалистическая живопись. Но, посещая вместе с педагогом музей, дети узнают, что мир искусства неизмеримо богаче.


Sobaka.ru: В конце 2023 года ученые американского университета Пердью предрекли окончание эпохи смартфонов. По их словам, наступит момент, когда людям не понадобятся внешние устройства для выхода в сеть, а информацию можно будет передавать просто через пожатие руки. Это станет возможным благодаря развитию такого явления, как «интернет тел». Что это такое? Как он работает? И какие риски несет? Разбираемся вместе с руководителем группы нейрокогнитивных интерфейсов, ведущим научным сотрудником МЭГ-центра Московского государственного психолого-педагогического университета, автором телеграм-канала «Нейроинтерфейсы» Сергеем Шишкиным.


Растим детей: Семья — это основа нашего существования, и ничто не приносит такого счастья, как любовь, которую мы дарим и получаем от наших близких. Однако, с появлением в семье ребенка, гармония может оказаться под угрозой и вот почему. Вы наверняка слышали, что родители могут вступать в соперничество за внимание и любовь своего ребенка. Это явление не только частое, но и весьма опасное. Вместо того чтобы сплотить семью, конкуренция между родителями может ее разрушить. Как избежать этого и сохранить гармонию в семье?

Анна Семилетова, кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры «Педагогическая психология имени профессора В.А. Гуружапова» факультета «Психология образования» МГППУ помогает разобраться в основных аспектах этой проблемы: какие риски несет конкуренция между родителями, что делать, если конкуренция возникла, и, конечно же, что такое здоровое воспитание и почему оно так важно.


Комментарий доцента кафедры «Возрастная психология им. профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ Юлии Кочетовой для НТВ, программа "ЧП".

«Одержимого местью бывшего полицейского начнут судить в Красноярском крае за неоднократные нападения на местного жителя. Экс-стража порядка задержали не сразу. Потерпевший долгое время не мог понять почему его жизни стала грозить опасность. О давнем знакомстве с Артемом Яковлевым (он тогда работал участковым) вспомнил совершенно случайно»


Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ) Факультет "Психология образования" Факультет "Экстремальная психология" Отдел экстренной психологической помощи ФКЦ Научно-образовательный центр нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр) Факультет "Клиническая и специальная психология" Факультет "Социальная психология" Федеральный координационный центр по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации