Вся психология в одном университете

МГППУ в СМИ: интервью и экспертные публикации в топовых изданиях

СМИ о нас

Выходы спикеров в СМИ

Молодые люди в России больше не создают семью только для того, чтобы рожать и воспитывать детей, вместе отдыхать и справляться с бытом. О том, какая она – современная любовь и можно ли жить без измен, «Комсомолке» рассказала Елена Чеботарева, доцент кафедры детской и семейной психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ.


Современные супружеские пары стремятся создать оптимальные условия для развития семьи. Об этом в преддверии Дня любви, семьи и верности в интервью RT рассказала профессор кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» МГППУ, кандидат психологических наук Наталья Авдеева. При этом ключевой проблемой российской семьи остаётся жилищный вопрос — из-за трудностей получения отдельной жилплощади молодые люди часто откладывают рождение первого ребёнка, полагает специалист.


7 июля при содействии Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой на родину возвращена очередная группа российских детей, находившихся в лагере беженцев на северо-востоке Сирии. Борт ВКС России с 20 детьми приземлился на аэродроме «Чкаловский».

«Мы уделяем особое внимание вопросам реабилитации детей, возвращенных из стран Ближнего Востока, их социально-психологическому сопровождению. Представители Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) проведут экспертную оценку психологического состояния детей. Консультации психологов проводим и для законных представителей детей – в основном это их бабушки и дедушки», – рассказала омбудсмен РИА.


Сегодня в России отмечается День семьи, любви и верности. Специально для читателей нашего портала «Растим детей» психотерапевт, кандидат психологических наук, доцент кафедры детской и семейной психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ Елена Чеботарева рассказала о семье в современном мире, об умении любить и хранить верность, о секрете счастливой семейной жизни.


Газета.ру: По словам кандидата психологических наук, клинического психолога, доцента кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ Юлии Кочетовой, в момент поцелуя происходит чрезвычайно богатый и сложный обмен постуральными, тактильными и химическими сигналами. Например, первый поцелуй между партнерами может оказать сильное влияние на последующие отношения. Некоторые исследователи считают, что поцелуи могут активировать эволюционировавшие механизмы, препятствующие размножению генетически несовместимых особей.


Юлия Кочетова, доцент факультета «Психология образования» МГППУ в прямом эфире телеканала «Общественное телевидение России» (ОТР) выступила экспертом в программе «Родительское собрание». Как воспитывать ребенка – рекомендации для родителей на каждый день разрабатывает Министерство просвещения. Как мы раньше справлялись без такой методички, как она может регулировать воспитание ребенка? Юлия Андреевна рассказала о просветительском проекте МГППУ "Быть родителем", в котором участвует пул экспертов вуза. В рамках проекта проходят Всероссийские недели родительской компетенции, работает горячая линия, проводятся вебинары и консультации. 


«В 2023 году количество звонков в Службу Детского Телефона доверия по вопросам суицидальных мыслей и намерений выросло на 0,7% по сравнению с предыдущим годом. Также увеличилось число обращений по теме самоповреждающего поведения. Некоторые исследования показывают, что до 10–13% подростков демонстрируют признаки несуицидального самоповреждения. Они используют его для регулирования эмоций, снижения тревоги, влияния на окружающих и привлечения внимания. Самоповреждающее поведение может быть связано с посттравматическим стрессовым расстройством, аффективными и личностными расстройствами, физической и сексуальной травматизацией. Обращаясь в службу дистанционной психологической помощи, люди, склонные к самоповреждающему поведению, могут научиться справляться с негативными эмоциями и проработать способы совладания с самоповреждающим поведением», – рассказала «Газете.Ru» заместитель руководителя Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ МГППУ Анна Ермолаева.


Комсомольская правда: Моду на садоводство поддерживает и кандидат биологических наук, доцент кафедры общей психологии Института экспериментальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Мария Сотская.

- Жители больших городов стараются сейчас как можно больше времени проводить на природе. Ура «удаленке», которая позволяет некоторым горожанам переселяться на дачи почти на весь год, причем вместе со своим старшим поколением, - рассказала «Комсомолке» эксперт. – Свой сад, работа в нем положительно сказывается на довольстве жизнью – к подобным результатом пришло много исследований, не только эдинбургское. К тому же это отличный способ поднять уровень физической активности, да еще и на свежем воздухе, что хорошо во всех смыслах.


Naked-science.ru: Ученые МГППУ изучили то, как арт-терапия влияет на студентов, которые занимаются творческой деятельностью. Они провели эксперимент, в котором учащиеся посещали выставки, рисовали и создавали коллажи. Выяснилось, что арт-терапия помогает снизить уровень стресса и улучшить способность студентов справляться с ним. Творчество способствует развитию навыков и компетенций, повышает успеваемость и мотивацию к учебе.

«Использование изотерапии позволяет серьезно амортизировать стрессовую нагрузку, формировать копинг-ресурс для продуктивной образовательной деятельности, – рассказывает Дмитрий Деулин, декан факультета «Экстремальная психология» МГППУ.


«В 2023 году в запросах чаще всего обсуждались темы, связанные со смертью близких (22,42% обращений в 2023 году против 18,35% в 2022 году), психологическими травмами внутри семьи и сексуальным насилием (7,62% и 6,28% обращений в 2023 году против 5,49% и 5,24% в 2022 году соответственно). Увеличение количества обращений по этим темам может говорить не только о большем числе подобных травматических случаев в 2023 году, но и о растущей осведомленности людей о возможности получить дистанционную психологическую помощь, об увеличении доверия к профессиональным психологам и готовности делиться своими переживаниями и работать над ними», – рассказала «Газете.Ru» заведующая сектором дистанционного консультирования «Детский телефон доверия» МГППУ Елена Вершинкина.


О демографии - через градостроительную политику. Насколько комфортны наши города и села? Где семье жить хорошо? Эксперты заявляют, что в половине населенных пунктов страны нет концепции развития, а локальное улучшение проблем не решает. Юлия Кочетова, доцент факультета «Психология образования» МГППУ выступила экспертом в программе «Родительское собрание» в прямом эфире телеканала «Общественное телевидение России» (ОТР).


Аутизм — точнее, расстройства аутистического спектра (РАС) — это группа состояний, характеризующихся нарушением общения, социального взаимодействия и наличием стереотипных форм поведения. У мальчиков аутизм диагностируется чаще, чем у девочек (в соотношении примерно 3:1). Исследователи предполагают, что по крайней мере частично это можно объяснить тем, что проявления аутизма у девочек отличаются от мальчиков, что затрудняет диагностику. Ульяна Мамохина, заведующая лабораторией «Комплексное исследование речи у детей при аутизме и других нарушениях развития» ФРЦ МГППУ, и Камилла Данилина, старший научный сотрудник научной лаборатории ФРЦ МГППУ, рассказывают "Растим детей" о симптомах аутизма у девочек, различиях между девочками и мальчиками с РАС.


Пребывание дошкольника в детском саду практически у всех родителей связано с тревогой и беспокойством. Любая мама волнуется о благополучии ребенка, когда ее нет рядом, и ожидает обеспечения соответствующих условий: чтобы его физическому и психическому здоровью ничто не угрожало, он был чистым и накормленным, были взрослые, которые будут заботиться о нем и помогать в трудных ситуациях, ему было интересно и он с пользой проводил время, он дружил с другими детьми и его никто не обижал бы, был успешен в делах и на занятиях. И родители стремятся определить малышей в те детские сады, где нет повода для их волнений. Ирина Бурлакова, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой «Дошкольная педагогика и психология» факультета «Психология образования» МГППУ, рассказывает "Растим детей" о том, насколько важно эмоциональное благополучие ребенка в детском саду.


Naked-science.ru: «Программа “Живительный глоток”, которую проводили в рамках исследования, оказалась эффективной для улучшения эмоционального состояния таких женщин, – рассказывает Наталия Власова, доцент кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии МГППУ. – Проект помогает изменить их восприятие себя и своей жизни, уменьшить беспокойство и тревогу за ребенка, повысить самооценку, расширить круг интересов и почувствовать себя комфортно».


Агентство социальной информации: Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих запустила проект «Книжка для каждого». В проекте приняли участие представители Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ), которые и адаптировали сказку для слабовидящих детей.

Новую версию сказки представили магистрантка программы МГППУ «Организация коррекционно-педагогической работы с детьми, имеющими нарушения речевого развития» Алена Филатова и ее научный руководитель Людмила Тишина, заведующая кафедрой «Специальное (дефектологическое) образование».


Лекция "Воображать или (квази)пытаться: как лучше взаимодействовать с миром через нейроинтерфейс?Сергея Шишкина, ведущего научного сотрудника МЭГ-центра МГППУ. Для реализации двигательных нейроинтерфейсов традиционно используется подход на основе воображаемого движения. Однако недавно научная группа Сергея Львовича Шишкина занялась детальным изучением альтернативного метода, в котором участник не воображает движения, а совершает попытки их осуществить. На лекции Сергей Львович рассказывает о том, как квазидвижения соотносятся с мышечной активацией и как выявленные принципы могут адаптироваться к применению нейроинтерфейсов.




Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ) Научно-образовательный центр нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр) Факультет "Юридическая психология" Факультет "Психология образования" Факультет "Экстремальная психология" Факультет "Клиническая и специальная психология" Институт экспериментальной психологии Федеральный координационный центр по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации Лаборатория «Комплексное исследование речи у детей при аутизме и других нарушениях развития» Факультет "Консультативная и клиническая психология"