Экспертные выступления спикеров МГППУ в СМИ
СМИ о нас
Юлия Кочетова в прямом эфире программы «Родительское собрание» на ОТР
Клинический психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» Юлия Кочетова в прямом эфире программы «Родительское собрание» на ОТР обсудила нагрузку современного школьника. Программа вышла впервые, были первопроходцами!
"Организация психолого-педагогических классов и вовлечение в них учащихся не только способствует повышению престижа профессии психолога и педагога-психолога, но и поможет школьникам в самоопределении, в осознании своего призвания, - рассказала "Российской Газете" Ольга Есенина. - Ребята получат опыт проведения и руководства внеурочной деятельности, их ждет знакомство с актуальными технологиями и инструментами работы психологов-педагогов, педагогов-логопедов, педагогов-дефектологов, участие в городских научно-практических конференциях, будет много предпрофессиональной практики. Словом, перед ними будут уже в школе раскрываться секреты будущей профессии". По словам Есениной, польза от учебы в таком классе будет налицо: ребята разовьют свой эмоциональный интеллект, получат навыки эмпатии и коммуникации. Да и знакомить с будущей профессией школьников будут ведущие преподаватели вузов.
«Поколение Питера Пена», мечтатели и фантазеры, которые предпочитают искать себя, а не работать от звонка до звонка, любят свободу и не очень готовы принимать ответственность. Взрослые дети, не готовые вырастать, не стараются осесть на одном месте и пустить корни, завести семью и то, что называется «остепениться». Почему так происходит, KP.RU рассказала Дарья Красило, кандидат психологических наук, доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ.
Сотрудники Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) разработали психофизический тест «Слова в шуме». С его помощью ученые убедились, что дети с расстройством аутистического спектра (РАС) хуже воспринимают речь на фоне шума, чем их типичные сверстники, однако это не зависит от уровня интеллекта ребенка и не связано с нарушением слуха. «В России FM-системы применяются при обучении детей с нарушениями слуха, однако их применение для детей с РАС с целью компенсировать трудности восприятия требует тщательного изучения, которое и является одной из целей нашего проекта», — пояснила «Газете.Ru» заведующая лабораторией комплексного исследования речи Ульяна Мамохина.
Подросток матерится — просто так или с какой-то целью? Кто виноват: родители, учителя или круг общения? Как реагировать взрослым? На вопросы портала "Растим детей" отвечает Екатерина Бойкина, кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ.
Российская Газета: С экранов телевизоров почти каждый день смотрят улыбающиеся бабушки и дедушки, участники проекта "Московское долголетие". Они взахлеб рассказывают о том, как в положительную сторону изменилась их жизнь с проектом, как они помолодели душой. А можно ли помолодеть реально, выяснили исследователи факультета "Экстремальная психология" Московского государственного психолого-педагогического университета.
"Естественное старение в отсутствии поддерживающих тренировок привело к тому, что за полгода-год у пенсионеров контрольной группы биологический возраст возрос на 2,6 года! А индекс биологического старения увеличился на 2,5 года", - подводит итоги исследования биопсихологического возраста Татьяна Березина, профессор кафедры научных основ экстремальной психологии факультета "Экстремальная психология" МГППУ.
В Московском государственном психолого-педагогическом университете в ходе исследований узнали, как семья и отношения детей и родителей влияют на продолжительность жизни и скорость старения.
- Выяснилась интересная подробность. Женщины, родители которых развелись, и которые не близки с матерями, очень интересуются проблемами долголетия. Например, по собственной инициативе проходят тестирования, читают статьи и подбирают для себя литературу по теме, - рассказала KP.RU доктор психологических наук, профессор кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ Марина Розенова.
Психологическая газета: Эклектику и интеграцию в психотерапии обсудили на круглом столе. Почему возникает необходимость использования эклектики? Юлия Щукина, супервизор ассоциации «Понимающая психотерапия», преподаватель факультета консультативной и клинической психологии МГППУ: «Когда я смотрю на тему круглого стола — «Эклектика в психотерапии», — я пытаюсь понять, из какого контекста пришел этот вопрос. Наверное, отчасти этот вопрос сформулирован глазами человека, который заканчивает многолетнюю долгосрочную программу по тому или иному методу и думает: «И здесь интересно, и там интересно, и тут тоже, а что же правильно? А как это соединять? Надо ли следовать канону, или я могу себе позволить свободу?»
Радио Спутник: Как рассказала ведущий научный сотрудник ФГБНУ НЦПЗ и профессор кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета Клинической и специальной психологии МГППУ Ирина Рощина, болезнь Альцгеймера возникает вследствие диффузного поражения головного мозга человека.
"Болезнь Альцгеймера традиционно делят на две формы: она может возникать до 65 лет – ранняя форма заболевания, но может возникать и позже 65 лет. При этом заболевании у пациента постепенно развиваются симптомы, родственники могут не замечать изменения в человеке", - сказала она.
Современные родители нередко сталкиваются с проблемой: их дети не желают ходить в школу. О причинах такого поведения детей и о том, как себя при этом вести родителям, порталу "Растим детей" рассказывает Маргарита Расторгуева, преподаватель кафедры «Педагогическая психология имени профессора В.А. Гуружапова» факультета «Психология образования» МГППУ.
«Такое может произойти только с трудными подростками, а с моим ребенком — никогда!» — большинство родителей уверены, что зависимостям подвержен только определенный тип детей, но, к сожалению, это не так. Даже очень хорошие, «правильные» девочки и мальчики могут попасть в плохую компанию и начать курить или пить алкоголь, чтобы казаться взрослыми и «крутыми». Самое главное в подобных ситуациях — не паниковать, а начать правильно действовать. О том, как родителям вести себя, если ребенок стал зависимым, какие меры профилактики можно предпринять, порталу "Растим детей" рассказывает доцент кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии МГППУ, кандидат психологических наук Наталия Власова.