Вся психология в одном университете

Выступления экспертов МГППУ в СМИ

СМИ о нас

сми о нас февраль

КоммерсантЪ: Директор Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования МГППУ Светлана Алехина указывает, что изменения соотносятся с общемировым трендом на инклюзивное образование, «к которому нам только предстоит прийти, и одномоментно, после принятия одного закона, этого не случится». Эксперт считает очень важным предложение создать ПМПК при Центрах психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. «Сейчас такие комиссии часто собираются стихийно, в разных регионах они работают при разных учреждениях, даже руководствуются разными подходами,— сетует она.— Увеличение их числа и стандартизация работы для каждого региона вызовет доверие родителей, которые сейчас нередко пренебрегают рекомендациями ПМПК и даже отказываются их проходить». Госпожа Алехина добавляет, что фиксированный состав комиссий и одинаковые правила также помогут «отслеживать состояния ребенка на всех этапах развития и строить его образовательные маршруты более качественно». «Поэтому большее количество детей сможет иметь доступ к качественному образованию и интегрироваться в общество»,— заключает она.


Ученые Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) и Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского (СГУ) провели опрос 995 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Половина из них - воспитанники колоний для несовершеннолетних и учебно-воспитательных учреждений закрытого типа, расположенных в разных регионах страны. Вторую группу составили учащиеся российских школ, колледжей и техникумов.

"Полученные данные <…> [говорят о том, что], сегодня в системе "закрытых" организаций созданы такие условия, в которых находящиеся там подростки включены в социальное взаимодействие внутри них. Более того, такие подростки не испытывают крайней степени одиночества, они серьезно задумываются о смысле жизни, у них выше уровень самооценки", - уточнила ТАСС доцент кафедры юридической психологии и права факультета "Юридическая психология" МГППУ Екатерина Бойкина.


20 февраля в программе «Утро России» на телеканале Россия1 вышел сюжет про технологии виртуальной реальности, которые помогают студентам справиться с тревожностью. Заведующий кафедрой общей психологии Института экспериментальной психологии МГППУ Владимир Селиванов рассказал о разработанной программе с элементами виртуальной реальности (VR), которые снижают тревожность и проявления депрессии у молодых пользователей. Результаты тестов с участием студентов подтвердили эффективность решения. 


Вечерняя Москва: Владимир Орлов, социальный психолог, доцент Московского государственного психолого-педагогического университета, убежден, что люди, выбирая спутника жизни, склонны искать «второе мнение» среди окружения, когда не уверены, что им вообще нужно создавать семью.

— Конечно, многое тут зависит от возраста и личностной зрелости человека, делающего выбор. Взрослый человек ориентирован на собственное мнение, менее зрелый — на мнение других. Современное поколение, особенно мужчины в больших городах с комфортными условиями проживания, зачастую более инфантильны, чем мужчины, выбиравшие спутниц жизни несколько десятилетий назад. Инфантильная личность характеризуется дефицитом ответственности. А брак, как известно, связан с необходимостью взять новую ответственность не только за себя, но и за благополучие семьи и будущее своих детей. Поэтому у инфантильного человека возникает страх перед браком, и он стремится отсрочить это решение, мотивируя необходимостью сначала построить карьеру, обеспечить себе комфортный уровень жизни и так далее. Есть очень хорошая фраза: если вы сомневаетесь в том, что хотите жениться (выйти замуж), — не нужно этого делать. А если уверены, что это ваш человек, то, как правило, советы посторонних либо не действуют, либо могут даже сыграть обратную роль: выйду замуж вопреки вашему давлению!.. Но когда есть сомнение, значит, стоит подождать, чтобы получше разобраться в своих чувствах и намерениях, — считает психолог.


Подмосковье сегодня: В Кашире школьники освоили азы актерского мастерства. Курс актерского мастерства организован в рамках проекта «Разработка технологии преодоления рисков подросткового возраста: школьный театр, основанный на ролевом экспериментировании» и реализуется при поддержке Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ.


11 февраля Анна Ермолаева, заместитель руководителя Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ в эфире программы журналиста «Радио Россия» Ольги Максимовой рассказала о порядке обращений граждан РФ за бесплатной психологической помощью. «С декабря 2023 года данную услугу определенные категории граждан могут получать по ОМС в больницах и поликлиниках», - уточнила она.

А. Ермолаева напомнила о принципах работы горячих линий, специалисты которых круглосуточно оказывают психологическую помощь анонимно и бесплатно. Некоторые из них, добавила она, учреждены различными НКО.

«При выборе психолога, работающего не в государственном секторе необходимо: во-первых, предварительно изучить его портфолио, во-вторых, убедиться, что у специалиста в багаже не менее пяти лет профильного образования», -  сообщила эксперт.


Naked-science.ru: «Результаты исследования показали, что самыми распространенными причинами постоянного беспокойства у детей являются страхи самовыражения, ситуации проверки знаний и низкая физиологическая сопротивляемость стрессу. В этой связи родителям важно обращать внимание на поведение детей. Поговорите с ребенком о его чувствах, постарайтесь понять, что именно его тревожит. Поддержите его — скажите, что верите в него и он сможет справиться со всеми сложностями», — отметила Татьяна Егоренко, заведующая кафедрой «Педагогическая психология имени профессора В. А. Гуружапова» МГППУ.


Растим детей: Вы обеспокоены тем, что ваш ребенок учится в начальных классах и не хочет ходить в школу, вы не знаете, что с этим делать? Мы попросили Анну Семилетову, кандидата педагогических наук, старшего преподавателя кафедры «Педагогическая психология имени профессора В.А. Гуружапова» факультета «Психология образования» МГППУ, рассмотреть наиболее распространенные причины, по которым младшие школьники могут разочароваться в учебе, и дать советы родителям о том, как поддержать ребенка.


Юлия Токарчук, психолог, научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ, подчеркнула в интервью Газете.ru, что эмоциональный контакт между матерью и ребенком имеет большое значение для формирования базового доверия к миру и привязанности к близким людям в будущем:

«Пение колыбельных песен малышу — особый вид эмоциональной связи. Все дело в том, что они звучат в спокойном темпе с растягиванием гласных звуков (например, «Спи, моя радость усни»), позволяющем ребенку расслабиться и подготовиться ко сну. Ритм колыбельных соотносится с биологическими ритмами: сердцебиением человека и равномерным дыханием в состоянии покоя. Укачивание, приглушенный свет, мама, сосредоточенная только на малыше, — все это вместе создает у ребенка чувство единения, безопасности и доверия».


Naked-science.ru: «Стоит отметить, что все паттерны рискованного дорожного поведения водителей значимо взаимосвязаны со склонностью к употреблению алкоголя. При этом наибольшие корреляции между шкалой AUDIT прослеживаются со шкалой «Нарушения и проступки вне контекста дорожного движения» и шкалой «Нарушения в дорожно-транспортной среде»», — рассказала Татьяна Кочетова, доцент кафедры психологии управления факультета социальной психологии МГППУ.


Теория поколений, согласно которой люди, родившиеся в одну эпоху, обладают схожим мировоззрением и психологией, имеет ряд недостатков и не должна служить для навешивания ярлыков на представителей разных возрастных групп. Так, к примеру, ошибочно считать, что миллениалы и зумеры — люди, родившиеся в последние десятилетия, — недостаточно трудолюбивы. Просто ими движут иные мотивы, чем были у их родителей. Об этом в интервью RT рассказала доцент кафедры теоретических основ социальной психологии факультета «Социальная психология» МГППУ Ольга Даниленко. Она также пояснила, что разработанную в США классификацию не всегда можно применять к жителям других стран, поскольку даже общие для всего мира кризисы и потрясения протекают в разных уголках планеты по-своему и, соответственно, накладывают разный отпечаток на людей, считает Даниленко.


Елена Логинова, супервизор - психолог сектора экстренного реагирования и психологического консультирования отдела экстренной психологической помощи Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации, рассказала в прямом эфире программы "Совет безопасности" "Радио Москвы" о различных аспектах психологического насилия в семье, способах решения конфликтных ситуаций, а также навыках создания безопасной среды в семье для гармоничного развития подрастающего поколения. Она подчеркнула важность взаимоподдержки и взаимоуважения в семье.  

«Счастливая жизнь детей в значительно большей степени зависит от отношения родителей друг к другу, от их любви к детям, и значительно в меньшей степени от внешних условий», - подчеркнула психолог ФКЦ.


В период младенчества у ребенка формируется базовое доверие к миру, от которого зависит его дальнейшее взаимодействие с окружающим миром и привязанность к близким людям. Поэтому особенно важно укрепить эмоциональный контакт между матерью и ребенком. Об этом в статье «Газеты.Ru» рассказала Юлия Токарчук, психолог, научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ.


АиФ: Коньки наточены. На ГУМ-Катке прошло спортивное мероприятие для детей. ПСБ совместно с Федеральным ресурсным центром по организации комплексного сопровождения детей с расстройством аутистического спектра (РАС) Московского государственного психолого-педагогического университета (ФРЦ МГППУ) провел на ГУМ-катке спортивное мероприятие, в котором приняли участие более 100 учеников, родителей, педагогов и волонтеров. Реализация такого партнерского проекта направлена на инклюзию детей с РАС в социальную, культурную и спортивную жизнь.


Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ), Факультет "Юридическая психология", Федеральный центр по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования, Факультет "Психология образования", Институт экспериментальной психологии, Центр междисциплинарных исследований современного детства, Факультет "Социальная психология", Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра, Федеральный координационный центр по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации