«Детский телефон доверия» МГППУ принимает практикантов из РУДН
Новость

С 4 сентября 2025 года студенты 2 курса магистратуры по направлению подготовки «Психология» (профиль «Психологическое консультирование») кафедры психологии и педагогики ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов Патриса Лумумбы» проходят производственную практику на базе сектора дистанционного консультирования «Детский телефон доверия» Федерального координационного центра по обеспечению развития психолого-педагогической помощи в системе образования Российской Федерации (ФКЦ МГППУ).
«Производственная практика является важным видом учебной работы, позволяет расширить и закрепить теоретические и практические знания, полученные студентами в процессе обучения в университете, приобрести и совершенствовать практические навыки по учебной программе, получить подготовку к будущей профессиональной деятельности. Кроме того, это прекрасная возможность попробовать себя в направлении дистанционного консультирования детей, подростков и их родителей, «примерить на себя» профессию консультанта телефона доверия», - отмечает Юлия Александровна Журавлева, заведующий сектором дистанционного консультирования ДТД ФКЦ МГППУ.
Сейчас студенты на полпути к завершению практики. Пройден подготовительный этап, который закрепил теоретическую подготовку студентов, изучены алгоритмы работы с запросами абонентов и разобраны практические кейсы с различной спецификой обращений – от звонков-розыгрышей до серьезных конфликтных ситуаций и кризисных состояний абонентов. Под руководством опытных психологов ДТД пять студентов-практикантов приняли свои первые звонки.
Поделившись своими впечатлениями, одна из студенток отмечает, что «сначала было страшно, прежде всего, услышать кризисный звонок. Но был и интерес "А что бы сказала я? Как провела бы консультацию?" Сегодня – легче, мы получили алгоритмы работы, послушали как работают специалисты, разобрали на практике сложные случаи». Порадовало услышать от одной из студенток, когда она с улыбкой после первых принятых звонков сказала, что ее страх заключается в опасении, что ей понравится работа на телефоне доверия, и она здесь останется: «Я люблю заниматься тем, что у меня получается, а здесь, мне кажется, что у меня получится!». Теплое впечатление оставляют ассоциации студенток об общей атмосфере и обстановке в службе ДТД. «Как дома, телефонные трубки как дома, но сейчас я говорю по ним уже как профессионал» - отмечает Ирина. Ксения, анализируя свой первый день приема звонков на линии ДТД, отметила, что у нее осталось «ощущение настоящей жизни, когда слышишь истории абонентов».
В свою очередь, коллектив службы ДТД благодарит студенток РУДН за их активность и включенность в процесс прохождения практики, искренний интерес к каждому абоненту и стремление к получению нового опыта и знаний.