Вся психология в одном университете

ТАСС, Коммерсантъ, RT, Газета.Ru - о чем рассказывали эксперты МГППУ в топовых СМИ на этой неделе

СМИ о нас

2023-09-05 Экспертные выступления спикеров МГППУ в СМИ

"Запойный" трудоголизм, постоянный стресс и перфекционизм могут стать причинами развития психических расстройств, в том числе депрессивного и тревожного, отметила в беседе с корреспондентом ТАСС декан факультета "Консультативная и клиническая психология" Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) доктор психологических наук Алла Холмогорова.


Коммерсантъ: Завкафедрой педагогической психологии МГППУ Татьяна Егоренко считает, что механизм может стать популярным у выпускников педагогических колледжей: «Они смогут выйти на работу, совмещая преподавание с учебой в вузе. Кроме того, во время работы у них могут возникнуть профессиональные вопросы, ответы на которые они получат в вузе».

Госпожа Егоренко предполагает, что сокращенное обучение может частично решить вопрос с нехваткой педагогических кадров.

«Мой опыт общения с преподавателями, которые уже отучились по подобной схеме, показывает, что это квалифицированные специалисты. Так что в педагогическом сообществе эта инициатива будет воспринята позитивно»,— считает она.


Как отметил в комментарии RT декан факультета «Экстремальная психология» доцент кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ, кандидат психологических наук Дмитрий Деулин, любые явления и технологии имеют побочные эффекты. Сегодня студенты стали использовать нейросети для имитации повышения академической успеваемости.


Комсомольская Правда: Общение для человека – ключевой фактор благополучия, говорит Марина Розенова, доктор психологических наук, профессор кафедры Научных основ Экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ.

Нам всем важно увеличивать взаимную поддержку и солидарность, считает эксперт, даже при том, что уровень раздражения и подавленности в обществе может быть достаточно высоким. Самый эффективный способ почувствовать себя счастливым – это проявление заботы по отношению к окружающим. Тут подойдут даже небольшие усилия, такие как уступить место в метро пожилому человеку или женщине с ребенком. Или помочь старшим родственникам или соседям с походом в магазин и продуктами, поговорить за чашкой чая.


Все ли маньяки психически нездоровы? Существуют ли маньяки без сексуальной мотивации? Можно ли найти единообразие в поведении всех маньяков? Какое место в жизни таких преступников занимает коллекционирование? Об этом во второй части интервью, выход которого приурочен ко Дню психолога, рассказал профессор, декан факультета «Юридическая психология» МГППУ Николай Дворянчиков, который 10 лет проработал в Лаборатории судебной сексологии Центра им. Сербского и лично беседовал с сотнями серийных убийц и маньяков. «Газета.Ru» продолжает серию интервью с профессором, начатую материалом «Убить — как выйти прогуляться». Криминальный психолог — о самых страшных типах маньяков.


О том, что такое замкнутость, каковы ее причины и пути преодоления, порталу "Растим детей" рассказывает кандидат психологических наук Екатерина Бойкина, доцент кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ.


Коллекционирование для маньяка — это возможность продлить переживание, связанное с преступлением, что позволяет им меньше убивать, рассказал «Газете.Ru» профессор Николай Дворянчиков, декан факультета «Юридическая психология» МГППУ, который больше 10 лет проработал в Лаборатории судебной сексологии Центра им. Сербского и лично беседовал с сотнями преступников.


Naked-science.ru: Психологи МГППУ привлекли к исследованию студентов гуманитарных направлений и измерили их психическое состояние до и после работы с виртуальной реальностью. Выяснилось, что VR способствует развитию творческих процессов, таких как создание новизны и отход от заданных шаблонов в творчестве. Погружение в виртуальный мир влияет на многие аспекты деятельности, включая успеваемость, качество познавательной деятельности и воздействует на психические расстройства.

«Всем испытуемым в самом начале работы мы измеряли выраженность восьми показателей психических состояний (активации, возбуждения, самочувствия, тонуса, спокойствия, обычного настроения, астенического состояния, эйфории) по методикам «Актуальные состояния», «Оценка настроения, – рассказывает Владимир Барабанщиков, профессор, директор Института экспериментальной психологии МГППУ. – После этого через пять минут отдыха испытуемые работали в дидактических программах (по геометрии — «Теорема о трех перпендикулярах» (40 человек), «Поверхности второго порядка» (23 человек); по географии — «Подводный мир Национального парка» (10 человек)) со шлемом Vive».


Анна Ермолаева, заместитель руководителя Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ, выступила экспертом в документальном фильме. Этот фильм о той опасности, которая подстерегает детей: во дворе, в школе, в детском саду или спортивной секции. За 35 минут вы узнаете, как педофилы вступают в первый контакт с ребёнком, маскируясь под сверстников в онлайн-игре, на форуме или в социальных сетях. Помощь в создании фильма оказали оперативные сотрудники киберполиции МВД РФ.


Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ), Факультет "Экстремальная психология", Федеральный координационный центр по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации, Факультет "Юридическая психология", Факультет "Психология образования", Факультет "Консультативная и клиническая психология"